باستخدامك موقع شايف نت تكون موافق على سياسة الخصوصية الخاصة بالموقع
ما هي الامراض التي تصيب الحاجب؟!
21/02/2013

يتأثر الحاجب بالعديد من الأمراض التي تصيب فروة الرأس أو الجفون، وهناك أمراض كما يوضح دكتور عصام الطوخي أستاذ طب وجراحة العيون تؤدى إلى فقدان الحاجب مثل الجزام أو الزهري أو اضطراب الغدة الدرقية، كما توجد أمراض تؤدي إلى تغيير لونه مثل متلازمة "فوجت هارادا".

ما يصيب الحاجب هو فقدان أنسجة الحاجب كليا

أما أكثر ما يصيب الحاجب من أمراض فهو فقدان أنسجة الحاجب كليا أو جزئيا نتيجة إصابات الأطفال أثناء اللعب، حيث تؤدي الجروح التي تنتج في بعض هذه الحالات - خاصة إذا لم يتم معالجتها جراحيا في الوقت المناسب وبالأسلوب السليم – إلى ترك ندبة بمكان الحاجب خالية من الشعيرات أو إلى فقدان جزء كبير من أنسجة الحاجب، وعلاج هذه الحالات ليس هينا بعد ذلك حيث قد يستلزم استئصال مكان الندبة أو زراعة جزء من فروة الرأس بدلا منها.

والجدير بالذكر أنه مع تطور عمليات التجميل أصبح من الممكن الآن تغيير مكان وشكل الحاجب عن طريق الحقن أو عن طريق الجراحة، ويتم رفع الحاجب خاصة من الناحية الخارجية عن طريق إضعاف العضلات المسئولة عن خفضه، وهي العضلة الدائرية المحيطة بالعين والعضلة المقربة للحاجبين باستخدام حقن البوتكس، حيث يتم حقن حوالي 5 وحدات من مادة البوتكس في العضلة الدائرية وحوالي 15 - 20 وحدة في العضلة المقربة للحاجبين في منطقة على شكل مثلث مع تفادي الحقن في العضلة الجبهية.