 | | | اعلنت السلطة الأوروبية للسلامة الغذائية ومقرها بارما في إيطاليا والمفوضية الأوروبية في بروكسل ان تناول البيض والدجاج لا يسبب انفلونزا الطيور حيث انه لم يثبت حتى الان انتقال الفيروس القاتل من لحوم الدواجن والبيض الى الإنسان خصوصا اذا طبخت جيدا. لكنها نصحت المستهلكين في بيان "بطبخ لحم الدواجن والبيض جيدا، فحتى ومع أن من المستبعد ان ينتقل الفيروس الى البشر عبر اللحم النيء او البيض النيء ولكن الاحتياط واجب وطبخ اللحم والبيض بصورة كافية كفيل بقتل الفيروس وتجنيب المستهلك لاي خطر".
وفي بروكسل أيضا، حرصت المفوضية الأوروبية على طمأنة مخاوف المستهلكين حول انتشار انفلونزا الطيور مؤكدة ان تناول لحم الدواجن والبيض لا يشكل اي خطر على الصحة العامة. ومع ذلك، قال المتحدث باسم المفوض الأوروبي "لا يمكن استبعاد خطر التسمم الغذائي في حال تناول بيض نيء، ولكن هذا الخطر ليس اكثر جدية مما كان عليه قبل ستة اشهر او سنة، كما انه غير مرتبط بانفلونزا الطيور تحديدا باي حال".
ومن الجدير بالذكر أن الخوف من انفلونزا الطيور أدى الى تراجع تناول الدواجن والبيض بصورة كبيرة في أوروبا. وتفيد تقديرات مهنية في إيطاليا ان مبيعات الدجاج انخفضت من 20 الى 50%. وقد فرضت المفوضية الاوروبية الثلاثاء حظرا حتى 30 نوفمبر على استيراد الطيور البرية لمكافحة انتشار انفلونزا الطيور. كما منعت استيراد الدواجن والطيور الحية من كرواتيا. |