7باشر الحلاقون وأصحاب صالونات الحلاقة والتجميل في برشلونة، ثاني كبرى مدن إسبانيا، لصق إعلانات في محلاتهم كتب عليها "من الآن فصاعدا، عندما تدخل إلى صالون الحلاقة، لا تنس أن تأتي بجهاز الموسيقى من منزلك"، لأن الموسيقى مقاطعة داخل المحل. سبب المقاطعة الغريبة أن الاتحاد العام للمؤلفين الموسيقيين يحرص على احترام حقوق النشر، ويريد اعتبار الاستماع للموسيقى داخل صالونات الحلاقة مسألة خاضعة لحقوق النشر.
![]() |
|
مع الموسيقى بصير وضعك غير |
من جانبه أبدى الاتحاد العام للمؤلفين جاهزيته للتحاور مع الحلاقين من أجل التوصل إلى اتفاق يرضي الطرفين، وقال: "إن ما سيدفعونه ليس ضريبة بل تعريفة"، وأن الكثير من الاتحادات والجمعيات قبلت دفع هذه الفاتورة الشهرية، وهي 6 يوروات و25 سنتا شهريا للمحلات التي تقل مساحتها عن خمسين مترا مربعا، وكلما ازدادت مساحة المحل ازدادت نسبة الدفع.
لكن فيغيراس رد معتبرا "أن هذا الطلب لا يمكن قبوله، لأن صالونات الحلاقة لا تعيش على الموسيقى. وهي إنما تلجأ إلى الموسيقى فقط من أجل إضفاء جو مريح في الصالون".
وأضاف: "إذا كان من حقهم أن يفرضوا علينا مثل هذا القانون، فنحن الحلاقين في هذه الحالة يحق لنا أن نفرض على الآخرين أن يدفعوا لنا أيضا، لأن تسريحات شعر المشاهير والشخصيات المعروفة أجزاء من أعمال إبداعية نحن الذين نبدعها".