أثار مقطع فيديو يظهر روبوتًا ملاكمًا يتحدى لاعبًا بشريًا، مخاوف الكثيرين من احتمال حدوث ثورة في الذكاء الاصطناعي قريبًا تمكنه من مهاجمة البشر في المستقبل. ويُظهر مقطع الفيديو المثير للقلق روبوت الملاكمة الذي يعمل بالذكاء الاصطناعي وهو يوجه لكمات احترافية في جلسة تدريبية على طريقة سلفستر ستالون في الفيلم الشهير "روكي".
الروبوت، الذي أطلق عليه اسم "نادية"، من صنع الباحثين في مختبر IMHC Robotics وشركة Broadwalk Robotics لتطوير الروبوتات. وجاء اختيار اسم "نادية" تيمنًا باللاعبة نادية كومانيسي، الحائزة على ميدالية ذهبية أولمبية خمس مرات. وأشار الباحثون إلى أن "اختيار الاسم لم يكن محض صدفة، إذ يشير إلى هدفنا المتمثل في تطوير نموذج يحاكي نطاق حركة الإنسان".
روبوت "نادية ملاكم مقاتل.. ومخاوف من حدوث ثورة بالذكاء الاصطناعي
وللوصول إلى المرونة القصوى، يمتلك الروبوت 29 مفصلًا، مما يوفر له بعضًا من أعلى نطاقات الحركة مقارنة بأي إنسان في العالم. وفي الفيديو، يستعرض الروبوت "نادية" نطاق حركته وقدراته من خلال عرض الملاكمة مع لاعب بشري يحاول أن يجاريه ويتدرب معه، حيث يمكن رؤية الروبوت يوجه لكمات متتالية لمنصة التدريب التي يرتديها اللاعب البشري، مع إيقاع موسيقى تصويرية تظهر في الخلفية للعبة الفيديو المعروفة "Mortal Kombat".
يتم التحكم في الروبوت بواسطة مهندس يرتدي سماعة رأس للواقع الافتراضي وأجهزة تحكم تترجم تحركاته مباشرة إلى "نادية". لكن المطورين يأملون أن يكون الروبوت مستقلا تماما في المستقبل. وفقا لموقع شركة "Broadwalk Robotics"، فإن مشروع "نادية" يهدف إلى تطوير روبوت يتمتع بنفس نطاق الحركة الذي يتمتع به الإنسان، مع دعم قدرته على التعامل مع تضاريس معقدة، والتنقل بسهولة عبر حواجز من الطوب الخرساني.

بينما يقول مختبر IHMC Robotics أن الهدف "منع البشر من تحمل مخاطر غير ضرورية في المواقف التي تهدد حياتهم". ووفقا للفريق، يمكن استخدام الروبوت في قطاعات مختلفة، بما في ذلك مكافحة الحرائق والاستجابة للكوارث والتخلص من القنابل. ويضيف الباحثون: "سيكون نادية قادر على العمل كزميل في فرق الإنقاذ وغيرها من المهات، مما يوفر القدرة على توسيع الوجود البشري دون تعريض أي شخص للأذى".
أثار الفيديو مخاوف المشاهدين من انتفاضة الروبوتات المحتملة. وقال أحد المعلقين: "إنه أمر مخيف للغاية. في يوم من الأيام ستقتلنا هذه الأشياء". وأضاف آخر: "ننتظر حتى يحصل السيد روبوت على عقله الخاص ويضربنا بشكل حقيقي". في الوقت نفسه، أعرب آخرون عن انبهارهم بالروبوت، واقترحوا إدخال تحسينات مستقبلية مدعمة بالذكاء الاصطناعي تمنعه من إيذاء البشر ومهاجمتهم وتوجيه لكمات إليهم دون مبرر. على جانب آخر، حذر خبراء من أن حروب الروبوتات قد تنشأ من الذكاء الاصطناعي خلال عامين فقط. ودعا البعض إلى ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لتنظيم قدرات الروبوتات قبل أن يعجز البشر عن السيطرة عليها.







